ООО "Петрозаводское предприятие Онеготара"

185011 Россия, Карелия, г.Петрозаводск, ул.Балтийская, 5-б

Приёмная,тел/факс +7 8142 53-52-31

Отдел снабж/сбыта +7 8142 57-24-89

Бухгалтерия +7 8142 57-03-49

АРЕНДА !

 

Республиканское совещание, посвященное Всемирному дню охраны труда.

29 апреля 2015 г.

                        

28 апреля в Петрозаводске прошло Республиканское совещание, посвященное Всемирному дню охраны труда. В этом году совещание проводилось уже в девятый раз и собрало больше 250 человек. ООО "Петрозаводское предприятие Онеготара" на совещании представлял Генеральный директор Черкасов И.О. 

                    С приветственным словом к участникам юбилейной конференции обратилась Замглавы по социальным вопросам Республики Карелия Валентина Улич. Она отметила, что вопросы охраны труда становятся все острее - статистика такова, что почти в каждый рабочий день происходит несчастный случай. Поэтому основное направление работы - это снижение травматизма. Валентина Васильевна пожелала участника совещания выработать предложения, которые будут носить прикладной характер, и будут использованы в реальной работе на предприятиях. 

                        Председатель ОО "Объединение организаций профсоюзов РК" Илья Косенков, обращаясь к участникам совещания, поблагодарил всех за хорошую работу, и поздравил с Всемирным Днем охраны труда. 

                         В числе первых докладчиков выступил заместитель руководителя Государственной инспекции труда - заместитель главного государственного инспектора труда в Республике Карелия (по охране труда) Михаил Крюков, который рассказал о состоянии производственного травматизма в Республике Карелия в 2014 году. В прошлом году количество несчастных случаев на производстве по сравнению с 2013 годом снизилось на 20 %. При этом в 2014 году было зарегистрировано 11 падений с высоты, 8 несчастных случаев, вызванных обрушением обвалов предметов и материалов (в 2013 году - 5), 2 случая в результате воздействия движущихся вращающихся предметов. Общее количество несчастных случаев с тяжелыми последствиями в 2014 году - 38 (для сравнения в 2013 году - 42). 

                      На примерах конкретных несчастных случаев, произошедших на предприятиях республики, Михаил Крюков рассказал о причинах травматизма. Больше всего несчастных случаев (16) произошло из-за неудовлетворительной организации производства работ. Также среди причин можно отметить нарушение правил дорожного движения, нарушение технологического процесса и неудовлетворительное техническое состояние зданий и сооружений. 

               Начальник отдела страхования профессиональных рисков ГУ - Региональное отделение Фонда социального страхования РФ по РК Татьяна Богданова рассказала об обеспечении предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний. Так, перечень предупредительных мер включает в себя финансирование приобретения путевок на санитарно-курортное лечение, проведение специальной оценки условий труда, обеспечение лечебно-профилактическим питанием и т.д. Татьяна Юрьевна также познакомила с особенностями расчета финансирования предупредительных мер, перечнем документов и сроками подачи документов для страхователей. 

              Следующее выступление было посвящено теме досрочного пенсионного обеспечения. Главный специалист группы оценки пенсионных прав Отделения Пенсионного фонда РФ в РК Татьяна Гуменюк рассказала, что обязательными условиями для приобретения права на досрочное назначение страховой пенсии по старости является наличие страхового стажа и подтверждение работы во вредных условиях труда. Также Татьяна Юрьевна познакомила с информационными ресурсами по заблаговременной работе на страничке Отделения ПФР по РК.
               Еще одна тема, затронутая на совещании, касалась условий правового регулирования назначения досрочных пенсий. С докладом по этому вопросу выступила заместитель начальника отдела организации администрирования страховых взносов Отделения Пенсионного фонда РФ в РК Виктория Зубцовская. В частности, речь шла об отчетности по обязательному пенсионному страхованию и об изменениях в законодательстве по обязательному пенсионному страхованию. 

                О порядке проведения государственной экспертизы условий труда в своем выступлении напомнила участникам совещания начальник отдела охраны труда и государственной экспертизы условий труда Минтруда Карелия Мария Рыжих. Было уделено внимание документации, необходимой для проведения государственной экспертизы, срокам проведения экспертизы, а также разногласиям по вопросам проведениям государственной экспертизы. 

                  Традиционно на Республиканском совещании состоялось награждение победителей, призеров и участников Республиканского конкурса "Лучший специалист по охране труда". Участниками конкурса в этом году стали специалисты по охране труда 20 предприятий и организаций республики. Конкурс состоялся по двум номинациям: "Лучший специалист по охране труда среди организаций производственной сферы" и "Лучший специалист по охране труда в непроизводственной сфере". 

                Министр труда и занятости РК Иван Скрыников поздравил лучших специалистов по охране труда, вручил им памятные призы и грамоты. Завершая Республиканское совещание, Иван Скрыников отметил, что в этом году наблюдается снижение травматизма на производстве, однако наличие несчастных случаев дает импульс для более пристального внимания к созданию безопасных условий для работников и снижению травматизма. Министр также поздравил всех участников с Всемирным днем охраны труда и пожелал успехов в дальнейшей работе.